プレスリリース|チキンを1羽まるごと食べて骨と生命の神秘を学ぶ 『鳥の祖先は恐竜だった・丸鶏ローストの食卓育講座』 オンラインでの提供開始

はじめる人と地域を応援する事業を展開する「ボノ株式会社」、ローストチキンが食べられる居酒屋「吉田チキン早稲田店」、動物の骨格や解剖学を身近に楽しむ活動を行っている「一般社団法人路上博物館」は、まるごと1羽のローストチキンを食べながらオンライン上で動物の骨格を学ぶ子供向けワークショップ「鳥の祖先は恐竜だった・丸鶏ローストの食卓育講座」の提供を、教育機関や子供を支援する団体向けに5月26日から開始しました。

※公式サイト:https://gift.garakuta.tokyo/food/yoshidachikin/

内容

普段、何気なくおいしく食べているチキン。路上博物館・館長で、動物の骨格や解剖学の専門家である森健人さんを講師に、1羽丸ごと使ったローストチキンを美味しく食べながら、チキンの骨の仕組みを楽しく学びます。ローストチキンは早稲田大学の近くにある吉田チキン早稲田店の人気メニュー「丸鶏ロースト」を使い、講座が開催される前日までに配送します。

講座はオンライン会議システム「Zoom」を使い、参加者は最小15人から最大100人まで、それぞれの家庭とつなげてオンライン上で開催します。

教育機関や子供を支援する団体などを中心に提供していく予定です。

吉田チキン早稲田店の丸鶏ローストとは?

丸鶏ローストは、早稲田大学に近くにある居酒屋「吉田チキン早稲田店」の名物料理です。まるごと1羽を特注オーブンで大胆に焼き上げ、皮はパリパリなのにお肉はとってもジューシーに仕上がっています。(1羽で2〜3名分)
遠方の場合は、クール便で真空チルド配送をします。(別途送料)

※吉田チキン早稲田店(http://www.yosidachicken-w.com/

■講師

森 健人(もり けんと)
一般社団法人路上博物館 館長・代表理事
東京大学 理学系研究科博士課程卒業、理学博士。

2015年5月より国立科学博物館に収蔵されている剥製や骨格標本作成の基礎となる解剖学的知見の蓄積を進め、哺乳類の後肢、特にラッコの股関節に解剖学的関心をもつ。また、ライフワークとして哺乳類の筋骨格乾燥標本の作成を行っている。

■プログラム

人数:10〜100名まで/1回あたり
時間:全体で60分程度
必要環境:オンライン会議システム「Zoom」ができるPC、又は、スマートフォン

【進行】
  • 先生の紹介
  • 丸鶏ローストとは?
  • チキンの解体
    →筋肉の外し方
    →骨格の紹介
    →チキンクイズ
  • やってみよう!
  • 質問コーナー
  • 振り返り

コース

①たまごコース(15人)

時間:60分程度
参加人数:〜15人まで
丸鶏ロースト:15羽+1羽
予算 :10万円(税抜)+送料

②ひよこコース(30人)

時間 :60-70分程度
参加人数:〜30人
丸鶏ロースト:30羽+1羽
予算 :15万円(税抜)+送料
追加 :+3,000円/1人

③にわとりコース(50人)

時間 :60-90分程度
参加人数:〜50人
丸鶏ロースト:50羽+1羽
予算 :20万円(税抜)+送料
追加 :+3,000円/1人

企画・運営について

◆窓口・販売代行

名称: ボノ株式会社/我楽田工房
所在地: 東京都文京区関口1-29-6,1F
URL: https://garakuta.tokyo

◆食品販売

名称: 吉田チキン早稲田店
所在地: 東京都新宿区早稲田鶴巻町555 クレール早稲田1階
URL: http://www.yosidachicken-w.com/
Instagram: @yoshida_chicken_waseda_tokyo

◆講師

名称: 一般社団法人路上博物館
URL: https://www.facebook.com/114010593648157
Twitter: @rojohaku

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本件に関するお問い合わせ先

Tel:03-6228-0051
メールフォーム:https://bono.co.jp/contact/
担当:横山